Самый лучший гайд на Нову (HotS)

Самый лучший гайд на Нову (HotS)

0 446
В этом гайде я расскажу вам о том, как не быть зашкваром и перестать тянуть команду на дно, играя за Нову. Вопреки распространенному мнению — Нова это отличный герой, который контрит многие имбалансные связки и в соляного вытаскивает безнадежные катки. Не стесняйтесь брать Нову в рейтинговых играх, если видите, что она хорошо контрит ключевых героев врага и нормально вписывается в ваш собственный пик.

В этом гайде я расскажу вам о том, как не быть зашкваром и перестать тянуть команду на дно, играя за Нову.

Вопреки распространенному мнению — Нова это отличный герой, который контрит многие имбалансные связки и в соляного вытаскивает безнадежные катки. Не стесняйтесь брать Нову в рейтинговых играх, если видите, что она хорошо контрит ключевых героев врага и нормально вписывается в ваш собственный пик.

Указанный ниже билд — самый эффективный из возможных. Выбор любых других талантов сильно понижает боеспособность героя.

Мощный бурст-дамагер. Убийца хрупких, мобильных
героев с большим уроном, тонких саппортов
и специалистов.

ОПТИМАЛЬНЫЙ БИЛД
1

­Улучшенная маскировка
В режиме маскировки герой передвигается на 25% быстрее.
4

­Быстрое проецирование
Уменьшает время восстановления и затраты маны на применение способности «Голографический двойник» на 40%.
7

­Усиленный патрон
Первая совершенная в течении 3 сек. после использования способности автоатака Новы нанесет 80% дополнительного урона.
10

­Точечный удар
После паузы в 1,5 сек. наносит 456 (+4%) ед. урона противникам в области поражения. Дальность действия не ограничена.
13

­Двойной выстрел
Способность Калечащий выстрел может накапливать до двух зарядов.
16

­Увечащий выстрел
Противники, пораженные «Калечащим выстрелом», получают на 25% больше урона, пока на них действует замедление.
20

­Точечный залп
«Точечный удар» можно использовать два раза подряд с небольшой задержкой.

Лучшие противники

Тонкие герои с малым запасом здоровья. Можете смело пикать Нову, если видите хотя бы двух таких персонажей в команде врага.

Ли-Мин

Хроми

Джайна

Кель’Тас

Трейсер

Валла

Сильвана

Загара

Тиранда

Моралес

Менее комфортно, но тем не менее неплохо Нова себя чувствует против:

Керриган

Тралл

Аларак

Рейнор

Ли-ли

Тайкус

Газлоу

Регар

Кувалда

Худшие противники

Тассадар

Чо-Галл

Мясник

Зератул

Джоанна

Тассадара сложно убить, он сейвит тонких героев мощными щитами и просвечивает нас каждые 20 секунд. Чо-Галл — огромная жирная скотина с кучей сейвов и огромным уроном. У Мясника есть чардж и отличный АОЕ скилл, который выпаливает нас из инвиза и не дает уйти. Зератул, как и мы, ходит в инвизе, но ему гораздо проще нас из него выцепить своим круговым ударом, плюс его блинк дает ему над нами серьезное преимущество. Джоанна просто очень жирная и кидает скил, который заставляет нас промахиваться.

В целом Нова плохо себя чувствует против плотных пиков с двумя танками или с двумя хилами (один из них тассадар).

Лучшие союзники

Нове нужна команда с мощным фронтлайном из двух плотных милишных инициаторов и хорошим бэклайном со стабильным уроном и массовым контролем. Наши лучшие друзья:

Фул-танки:

E.T.C.

Джоанна

Мурадин

Ануб’арак

Офф-танки:

Дехака

Диабло

Артас

Соня

Мили-инициаторы:

Вариан

Керриган

Тралл

Мясник

Зул

Ренджевики с масс-контролем:

Малфурион

Загара

Гул’дан

Джайна

Кель’тас

Возможны разные комбинации, главное, чтобы в целом команда была достаточно плотной и с хорошим массовым контролем.

Прокаст

Замедляем через Калечащий выстрел (W), без паузы прожимаем Точечный удар (R) и Прицельный выстрел (Q). После этого чередуем скилы и автоатаки, чтобы каждый раз делать крит за счет таланта «Усиленный патрон (7)». Первым всегда идет Калечащий выстрел (W) — он облегчает попадание Прицельным выстрелом (Q) и повышает урон по цели за счет таланта «Увечащий выстрел (16)». Голограмму (E) можно использовать перед выходом из инвиза, выставив ее перед собой в качестве щита или уже после вскрытия, чтобы затанчить ей вышку или отвлечь врага.

Поведение в тимфайте

Перед дракой вы должны занять позицию в стороне от врагов (сзади или сбоку). Держитесь ближе к вашим потенциальным жертвам — тонким дамагерам и хилам, преследуйте побитых противников, которых можно добить за прокаст. Ваша задача — быстро убить слабого соперника и обеспечить своей команде численное преимущество. Заранее договоритесь о том, кого вы собираетесь фокусить и давайте прокаст сразу после того, как инициатор начинает драку. Не вскрывайтесь слишком рано, чтобы не получить по голове, но и не тяните, чтобы вашу жертву не успели засейвить.

Не стоит сразу давать ульту в героев с эскейпом, типа Ли-мин, Валлы, Аларака. Начните со стандартного W + Q и кидайте ульту уже после отпрыжки. Точечный удар лучше кидать строго в центр героя или чуть-чуть на ход (10-15% не более, иначе противник выбежит из зоны поражения через в другую сторону).

Точечный удар можно также использовать, чтобы сбить чек точек или помочь союзникам на другом конце карты.

Макро игра

Не стойте на лайнах. С самых первых минут, напишите союзникам, что вы собирайтесь роумить. Даже если вас не слушают и оставляют один из лайнов пустым — не пытайтесь его занимать. Лучше недополучить немного экспы, чем впустую потерять кучу времени и не реализовать своего героя.

Гангайте. С первых минут бегайте по лайнам и пытайтесь вместе с одним-двумя союзниками убить вражеского героя. Ваша лучшая цель — это увлекшийся пушем специалист. С какой-нибудь Сильваной можно даже постоять какое-то время — снимаем ей полхп с прокаста, и она либо не подходит к крипам, либо умирает со второго раза. Итог — у вас еще один фраг, а ваша команда в плюсе по экспе.

Разведывайте. Вас не должно быть на видимых участках карты. Вы должны постоянно рассеивать туман войны, давать информацию, искать противника. Ваша команда начала пушить форт? Не нужно стоять рядом с ними! Если дизайн карты позволяет — обойдите стенку и покажите им, что происходит за укреплениями или отправьте туда голограмму.

Добивайте врагов на базе. Раненный противник забежал за укрепления? Смело забегайте на базу и добивайте его пока он жмет телепорт (здания вас не видят). Главное, не забудьте перед атакой выставить свою голограмму — тогда вражеские форты и башни сагрятся на нее, и вы сможете уйти невредимыми.

Чекайте лес. Постоянно проверяйте лесные лагеря, вполне возможно их фармит какая-нибудь Загара или Сильвана, которые для вас — легкий фраг. А может быть, противник впятером убивает босса — вы должны позвать союзников и наказать врагов за жадность.

Деритесь в тимфайтах. Наша ульта и мощный бурст-урон позволяют нам отлично проявлять себя в драках 5 на 5. Задача Новы — быстро вырубить тонкого героя или помочь зафокусить хила. Кидайте точечный залп под станы и замедления союзников или просто в скопление врагов — скорее-всего они не успеют выбежать из зоны поражения. Перед тем как выйти из инвиза, поставьте рядом с собой двойника — он отвлечет на себя пару скилов и автоатак и поможет вам выжить.

Не подставляйтесь. Не надо бегать вплотную к вражеским героям, рискуя выйти из инвиза попав под АОЕ. Старайтесь кликать правой кнопкой как можно меньше, особенно по областям, которые вы ещё не видите. Самая частая причина смерти Нову — выход из инвиза из-за мисклика по зданию или герою.

Пример игры