«The Retuses»: презентация нового студийного альбома

«The Retuses»: презентация нового студийного альбома

0 511

RetusesО Retuses я узнал от своей жены, когда мы ещё только начали встречаться. Оказалось, что это друзья её друзей или что-то вроде того (Зеленоград – большая деревня, ага). Несколько школьников своими песнями открыли для меня творчество Есенина, и не просто открыли, а заставили полюбить.

Никогда не читал и не учил стихи, всю русскую поэзию старательно обходил стороной, а тут услышал песни этих ребят, и захотелось вслушаться… После этого пару дней напролёт слушал их песни (просто зажав повтор), поняв почему многие так любят Есенина. Сейчас Retuses уже не школьники, а полноценные артисты: на их счету три полноценных студийных альбома, а за спиной – известный российский лейбл «Снегири».

 Концерт в Центральном Доме Художника

22 ноября 2013 года в Центральном Доме Художника в Москве состоялась презентация нового альбома The Retuses «Astra». На концерт пришли в основном молодые люди — студенты первых курсов и старшеклассники.

Солист группы Михаил Родионов начал выступление группы словами: «Это совсем новая вещь, совершенно не похожая на то, что мы делали раньше».

Retuses AstraИ действительно, то что они стали играть сильно отличалось от их предыдущих работ: добавились энергичные барабаны и ещё больше новых непонятных инструментов. При этом ребята решили уйти от дальнейшего использования лирики известных поэтов. Получилось весьма интересно: порой это было похоже на джаз, порой на фолк, порой вообще непонятно на что. В мощных проигрышах, когда Михаил брал в руки трубу, создавалось впечатление, что играет не четверо ребят, а целый оркестр.

  Через тернии с астрой в руке

Выступление длилось около полутора часа. Поначалу было видно, что ребята слегка стесняются публики, а публика — ребят, однако ближе к середине зал разошёлся и стал подпевать. В финале прозвучало несколько старых уже полюбившихся всем песен (в том числе на стихи Есенина), которые расшевелили даже самых пассивных.

Несмотря на молодость участников, на сцене The Retuses выглядят на удивление естественно и профессионально ­— они не пытаются кривляться и что-то из себя строить, а просто выходят и честно доносят до своих слушателей своё собственное ни на что не похожее творчество. Творчество, наполненное красотой и смыслом.