Джаред Лето на обложке журнала Variety: «Человек с Марса»

Джаред Лето на обложке журнала Variety: «Человек с Марса»

Не успел Джаред Лето получить «Золотой глобус», как ему уже дают «Оскар»! Роль больного СПИДом транссексуала может стать самой успешной в актёрской карьере знаменитого рок-музыканта. За статуэтку в номинации «лучшая роль второго плана» с ним боролись такие звёзды: Брэдли Купер («Американский Хастл»), Майкл Фассбендер («12 лет рабства»), Джона Хилл («Волк с Уолл Стрит») и Бархад Абди («Капитан Филлипс»).

Журнал «Variety» тут же поместил актёра на свою обложку и поспешил взять у него исчерпывающее интервью:

У Джареда Лето в гостиной его дома в Лос Анджелесе стоит самый настоящий… гроб. Что самое удивительное, хозяин дома не знает, откуда этот гроб взялся. «Думаю, он остался со съёмок «Господина Никто», хотя честно говоря, я не могу сейчас точно вспомнить». В доме Джареда гроб превратился в удобный столик, на котором покоится его личная коллекция книг. Здесь собраны сотни книг самых разных жанров: от «Одиссеи» Гомера до «Тёмной башни» Стивена Кинга.

Джаред Лето на обложке журнала VarietyВ доме также много интересных и весьма необычных произведений искусства, например, скульптура из молочного бара «Korova», одного из центральных мест в фильме «Заводной апельсин».

Его коллега по фильму «Даллаский клуб покупателей» Мэттью МакКонахью (главная роль) вспоминает: «Когда мы впервые встретились лицом к лицу, я увидел перед собой настоящего артиста. Он не зацикливается на чём-то одном – актёрской игре, пении, танце. Он артист в широком смысле слова: в жизни, на экране, на сцене. Он очень вдумчивый и всегда прекрасно понимает контекст происходящего. Джаред не задаёт лишних вопросов, он просто играет».

В 2013 году, Лето впервые показался на большом экране после шестилетнего перерыва. Всё это время он занимался продвижением своей рок-группы 30 Seconds to Mars. Для возвращения в кино Лето выбрал не самую простую роль: ему пришлось не только удалить волосы со всего тела (вырвали даже брови), но и сбросить вес до 52-х килограмм.

Женственная, игривая, страстная и в то же время удивительно нежная и добрая – Район не боится вести бизнес с Роном Вудрофом (Макконахью) – ковбоем и ярым гомофобом. Лето настолько убедительно играет женщину, запертую в мужском теле, что когда его героиня появляется на экране в мужском костюме, это выглядит странно и нелепо. До прошлой недели Джаред с трудом мог себе представить, что эта роль, принесёт ему «Золотой Глобус», номинацию на «Оскар» и сотни восторженных отзывов от критиков.

Джаред Лето получил Золотой глобус«Я – тёмная лошадка. Они не приглашают меня на свои церемонии и тусовки до тех пор, пока просто не вынуждены это делать», — смеётся Лето, но его улыбка не выглядит радостной. «Так всегда было. Я всегда чувствовал себя человеком извне, чужим. Даже сейчас». После получения «Глобуса», за кулисами Джаред признался, что он не готовил речь. Когда появилась информация о номинации на «Оскар», многие фанаты и критики стали наперебой прочить ему эту награду, однако по словам самого актёра, для него главное, чтобы фильм дошёл до аудитории.

«Я сыграл в большом количестве небольших фильмов, и далеко не все из них снискали успех», признаётся Лето. «Но когда фильм нравится публике, и ты чувствуешь, что тоже приложил к этому руку – во тогда это хочется по-настоящему отпраздновать».

Проведя 20 лет в этом бизнесе, Джаред знает, что сниматься в фильмах – это не совсем работа. Он и его брат Шэннон выросли с матерью, работавшей художницей. В детстве Дажерд мечатал стать режиссёром, однако проучившись несколько лет в Школе Визуальных Искусств в Нью-Йорке (School of Visual Arts, N.Y.), он решил переехать в Лос Анджелес.

«Тогда я наивно полагал, что скорее стану режиссёром, если начну с работы актёром», вспоминает Джаред со смехом».

Джаред Лето в фильме Господин НиктоОн начал свою актёрскую карьеру с роли «плохого мальчика» в сериале «Моя так называемая жизнь» (1994). К нему сразу же пришла слава, посыпались предложения по съёмкам в высокобюджетных фильмах. Все мы помним его в «Американском психопате», «Реквиеме по Мечте», «Бойцовском клубе, «Комнате страха», «Тонкой красной линии» и  «Господине Никто». Но были и провальные роли, вроде той, что он сыграл в фильмах «Александр» и «Глава 27». Для чтобы сыграть убийцу Джона Леннона во второй картине, он набрал около 30 килограмм и заработал подагру. К несчастью фильм провалился.

«Я снялся во множестве независимых, малобюджетых картин, и многие из них разбили мне сердце. Я не просто работал, я выкладывал в них свою душу. Именно поэтому, мне было так тяжело, когда эти фильмы не оправдывали ожиданий».

Отчасти поэтому Джаред Лето прервал свою актёрскую карьеру на долгие 6 лет, закончив сниматься в красивом, но не до конца понятном «Господине Никто». Тем не менее главной причиной ухода из кино стала его музыкальная карьера. Вместе с 30 Seconds to Mars Джаред добился невероятного успеха. Такие песни как «Kings and Queens», «This Is War» и «I’ll attack» стали настоящими хитами.

«Я ездил в туры, записывал альбомы, снимался в клипах и рекламе. Мы и представить себе не могли, что всё сложится именно так. О таких вещах страшно даже мечтать».

Много времени и сил отняла судебная тяжба за со звукозаписывающей компанией и съёмки документального фильма «Артефакт», над которым Джаред работал под псевдонимом Бартоломей Каббинс. «Когда у тебя есть два-три альтер-эго очень сложно всё успевать», — объясняет Лето. «Артефакт» был презентован в 2012 году на музыкальном фестивале в Торонто и завоевал приз зрительских симпатий.

Джаред Лето новый альбомОднако, по признанию самого актёра, главная причина, по которой он решил взять перерыв, это желание пожить обычной жизнью.

«Как-то раз я разговорился на эту тему с Терренсом Маликом. Он отдал киноиндустрии 20 лет своей жизни. Тогда он сказал мне: “Жизнь просто прошла мимо. Я всё писал и писал, а когда отложил ручку, увидел, что прошло 20 лет”».

Джаред Лето также отметил огромное терпение своих агентов из Мика Салливана и Джима Тота.

«Они тоже заслуживают награду уже хотя бы за то, что просто бродили как неприкаянные на протяжении этих 6 лет без всякой работы. Поверьте, в Голливуде это очень сложно. Хотя конечно, они имели свою долю в музыкальных продажах, так что всё не так уж плохо».

Лето, что этот перерыв, позволил ему вырасти как актёру. «Я думаю, мне нужно было на время уйти, чтобы вернувшись, снова найти, что сказать. Когда я увидел сценарий «Даласского клуба покупателей», я сказал себе: “Давай-ка возьмись за это и посмотреть есть ли у тебя ещё порох в пороховницах. Может быть это будет новым разочарованием, кто знает? Стоит попробовать”. Это можно сравнить с отношениями. Что-то вроде: “давай-ка глянем, смогу ли я снова полюбить?”».

«Даласский клуб покупателей» находился ан стадии разработки в течении 10 лет. Окончательно всё срослось, когда на главную роль подписался МакКонахью. Первоначально главным кандидатом на роль Район рассматривали Гаэль Гарсиа Берналя, однако он отказался от проекта за несколько недель до начала съёмок. Тогда продюсерам пришла в голову идея пригласить на эту роль Лето.

Джаред Лето в роли трансвеститки Район«Мы подумали: “Конечно, он был полностью сосредоточен на музыке в последнее время, но если уж он и хочет вернуться в кино, то с яркой ролью вроде этой”», — вспоминает один из продюсеров. «Район – по своему прекрасна, и такой человек как Джаред сумел бы разглядеть её красоту, сыграть этого персонажа сильно, целостно и без внутреннего осуждения».

После этого организаторы связались с музыкантом и договорились пообщаться с ним по скайпу насчёт фильма. Когда режиссёр картины Жан-Марк Валле набрал Лето в условленное время, тот уже был в образе — одет как женщина, накрашен и причёсан.

«Я был очень удивлён. Когда я позвонил, он уже был в образе. В начале я подумал, что его представление продлится от силы пять минут, но он продолжал играть роль на протяжении всего разговора. Он говорил голосом Район, создавая этот образ прямо передо мной».

Джаред Лето, вспоминая этот разговор, добавляет:

«Во время звонка я потянулся за губной помадой и начал красить губы. У него буквально упала челюсть! После этого я расстегнул свой зимний жакет, под которым у меня был надет ярко-розовый пушистый свитер и слегка оголил плечо».

Валле подтвердил слова Джареда:

«Я был в шоке! Он пытался за мной приударить! Он сказал: “О, Жан-Марк, как мне нравится твой голос, твои глаза, ты такой мужественный!”», — вспоминает со смехом режиссёр. «После нашего разговора я позвонил МаккКонахью и сказал, что мы нашли нужного парня»

Первоначально задумывалось, что Район будет больше походить на мужчину, однако Лето сделал образ максимально нежным и женственным.

Джаред Лето интервью для журнала Variety«Я думал, Район будет просто парнем, который периодически надевает то мужскую, то женскую одежду», — говорит Валле. «Но каждый раз, когда я видел Джареда, я мог сказать только: “Бог ты мой. Ты выглядишь чертовски сексуально, чувак».

Сценарий «Даллаского клуба покупателей» был последним сценарием, прочитанным Джаредом. Многие актёры пытаются на волне успеха подписать как можно больше контрактов на новые съёмки, однако Лето сказал, что он не ищет новой возможности попасть на большой экран, и для него это не является самоцелью.

Он также с иронией отмечает, что многие теперь воспринимают его как рок-звезду ударившуюся в актёрскую деятельность. «На свете очень много людей, которые думают, что “Даласский клуб покупателей” – это мой первый и единственный фильм. В их глазах я скорее музыкант, а не актёр».

В планах Джареда Лето в течении ближайших двух лет снять собственный фильм, и уже сейчас он приглядывается к парочке проектов.

После того как его спросили, будет ли он вновь сниматься в кино, он задумался и сказал: «Да. Но это должно быть чем-то грандиозным. Мне нужен гениальный режиссёр, невероятный сценарий, чудесная роль и прекрасная команда профессионалов. Вот мои параметры. И я обязательно найду такой фильм».

Смотреть «Даласский клуб покупателей» онлайн