Дэвид Боуи помог Тренту Резнору справиться с алкоголем и наркотиками

Дэвид Боуи помог Тренту Резнору справиться с алкоголем и наркотиками

1 1918

У многих поздний период творчества Дэвида Боуи ассоциируется с песней «I’m Afraid of Americans». На этот трек был снят атмосферный и мрачный клип, в котором засветилась рок-звезда совсем другого поколения. Лидер Nine Inch Nails Трент Резнор предстал в роли зловещего преследователя Боуи, идущего за ним по пятам по тёмным улицам города. И хотя в реальной жизни Трент Резнор никогда не преследовал Боуи, он неоднократно подчёркивал, что Дэвид оказал огромное влияние на его творчество.

В интервью журналу Rolling Stones Трент Резнор рассказал о своём отношении к легендарному музыканту:

«Я был помешан на Боуи. Я прочитал о нём всё, что только можно было, вплоть до его рассказов о том, что значат слова его песен. Я разглядывал его непонятные фотографии, вырезал статьи из журналов, собирал всё, что могло помочь мне создать его полный образ. Его музыка дала мне понять, кто я такой, вдохновила на собственное творчество. Благодаря ему я понял, что в этой профессии нет никаких границ и правил, что главное для артиста не стесняться выражать себя и смело бросаться в новые эксперименты», — рассказывает Резнор.

А вот как он отзывается об опыте их совместной работы:

«В середине 90-х, когда Nine Inch Nails достигли пика популярности, Боуи обратился к нам с предложением о сотрудничестве. Мы отправились в совместный тур, и для меня это было невероятным опытом. Когда я встретил этого человека во плоти, он превзошёл все мои ожидания. Он был грациозным, очаровательным, весёлым и бесстрашным человеком. Помню как-то на одной из наших первых репетиций мы разговаривали о том, как мы хотим, чтобы проходил этот тур. Я был поставлен в весьма неудобное положение, так как на тот момент мы продали намного больше билетов, чем он, но я и представить себе не мог, чтобы великий Дэвид Боуи выступал у нас на разогреве. А он просто пришёл и сказал: ‘Знаете, ребята, я не буду играть то, что все ждут от меня. Я только что закончил запись нового весьма странного альбома, и мы поступим так: я буду выступать с разными вырезками из моей берлинской трилогии, а также с вещами с моего нового альбома, а потом будете выходить вы и давать публике жару!’.

Дэвид Боуи и Трент Резнор

В итоге мы открывали все концерты, потом выходил Дэвид и играл вместе с нами пару песен, затем выходила вся его группа и мы какое-то время выступали вместе, а под конец мы уходили, оставляя им полностью всю сцену. При этом он не прогибался под общественное мнение, и делал то, что хотел делать. Когда ты стоишь на сцене летнего кинотеатра и на тебя смотрят полупьяные мужики с пивом, от тебя ждут, что ты сыграешь им что-то знакомое. Им не нужна твоя артхаусная инсталляция, твои идеи, мысли. Но ему было плевать, и это вызывало уважение.»

На вопрос о том, может ли он называть самый запоминающийся момент их совместной работы, Резнор ответил:

«Больше всего мне запомнился вечер, когда Дэвид вышел на сцену, чтобы спеть со мной песню ‘Hurt’. Я был вне себя от переполнявших меня эмоций. Помню как подумал тогда: ‘я стою на одной сцене с одним из величайших музыкантов в истории, и он поёт песню, которую я написал в своей спальне!'»

В то время популярность Nine Inch Nails была на пике и молодому музыканту было сложно справиться с обрушившейся на него славой. Трент Резнор признался, что именно Дэвид Боуи помог ему встать на путь истинный:

Трент Резнор и Дэвид Боуи«Я тогда был в полной заднице, пытался пережить обрушившуюся на меня славу, имел проблемы с алкоголем и наркотиками, и Боуи, который и сам в своё время проходил через нечто подобное, часто делился со мной своей мудростью. Он был счастлив и доволен своей жизнью, у него была замечательная жена, которую он очень любил. Однажды он сказал мне: ‘Знаешь, есть лучший путь. Не обязательно опускаться на самое дно в глубины собственного отчаяния и смотреть в лицо смерти’. Тогда я только отмахнулся от этих слов, но позже, во время длительной и мучительной реабилитации, я часто вспоминал наши с ним беседы. Мне было очень стыдно за то, кем я был тогда. Когда я вспоминаю нашу совместную работу, я жалею, что не был тогда самим собой, и не использовал на 100% имевшиеся у меня возможности».

А вот как Резнор описывает их встречу спустя несколько лет после их совместного тура:

«Дэвид был проездом в Лос-Андежелесе, и я попросил его о встрече. Я хотел поблагодарить его за помощь, которую он тогда оказал мне и извиниться за своё поведение. Когда я увидел Дэвида, моими первыми словами были: ‘Привет, я тот самый парень, который обблевал тебе коврик! Знаешь я уже год как чист!». Он обнял меня и сказал: ‘Я знал, что ты сможешь. Я знал, что ты выберешься из этого!’.

На вопрос о том, были ли у них с Боуи в последние годы совместные планы, солист NIN ответил:

«Я думаю, мы могли ещё многое сделать вместе. Когда он умер, я потерял своего наставника, человека, который как отец приглядывал за мной. Он был живым напоминанием того, что во времена, когда планка опущена ниже некуда и всем заправляет невероятная тупость, есть место для прекрасного, бескомпромиссного видения искусства.»