Рейтинг самых дорогих реликвий рок-н-ролла

Рейтинг самых дорогих реликвий рок-н-ролла

0 1510

Когда речь заходит об истории рок-н-ролла, мы зачастую вспоминаем о местах и личностях, которые ее вершили. При этом мы абсолютно упускаем из виду мелкие осколки ушедшего времени: в калейдоскопе лет их способны разглядеть только истинные ценители и бесшабашные коллекционеры, готовые многое отдать за возможность прикоснуться к святому.

В топ-10 наиболее дорогих реликвий рок-музыки попали музыкальные инструменты, рукописи и даже автомобиль!

10 — Гитара ручной работы «Tiger» Джерри Гарсии — $957 000.
9 — Fender Stratocaster ‘Blackie’ Эрика Клэптона — $959 000.
8 — Рукопись Джона Леннона с песней «All You Need Is Love» — $1 миллион.
7 — Барабан «Sgt. Pepper» — $1 070 000
6 — Рукопись Джона Леннона и Пола МакКартни с песней «A Day in the Life» — $1 200 000.
5 — «Праворукий» Fender Stratocaster Джими Хендрикса — $2 миллиона.
4 — Рукопись Боба Дилана с песней «Like a Rolling Stone» — $2 075 000.

Тройка лидеров выглядит увесисто — в денежном эквиваленте в том числе. Итак, замыкает ее белый рояль «Steinway», принадлежавший Джону Леннону. Именно за этим инструментом была написана знаменитая «Imagine». Его аукционная стоимость — $2 100 000.


Steinway Джона Леннона, 1970


На 2 месте припарковался Rolls Royce Phantom V, также принадлежавший лидеру «Битлов» — $2 300 000. Эту машину можно видеть в клипе «Magical Mystery Tour».


Rolls Royce Phantom V, 1965


Ну а самой дорогой на сегодняшний день реликвией признан Fender Stratocaster «Reach Out To Asia». В 2004 году побережье Южной и Восточной Азии сильно пострадало от разрушительных цунами. Брайан Адамс, которому на тот момент принадлежала эта гитара, решил продать ее на аукционе и перечислить средства в фонд помощи пострадавшим от стихийного бедствия «Reach Out To Asia». Чтобы поднять аукционную стоимость, на инструменте отметились автографами сам Адамс, Эрик Клэптон, Джимми Пейдж, Мик Джаггер, Кит Ричардс, Брайан Мэй, Лайам и Ноэл Галлахеры, Пит Таунсенд, Дэвид Гилмор, Тони Айомми, Марк Нопфлер, Малкольм и Ангус Янги, Пол МакКартни и Стинг. Этот Стратокастер приобрела за $2 700 000 шейха Катара Аль-Маясса Аль-Тани.


Тот самый Стратокастер